行き場のない食材たち 毎日新聞の記事に思ふこと
毎日新聞より引用
新型コロナウイルス感染の「第3波」で飲食店の時短営業や忘年会の自粛が呼びかけられる年の瀬。消費が滞る農産物の価格が供給過多で下落、出荷調整されるなど、第1次産業にまで影響が及んでいる。
廃棄するなんてホントもったいないな。何かSNSでも利用してばぁーと売れればいいのだけれどそうもいかないのだろうか。野菜の価格チャートなど詳しく調べたことはないが、供給過多って巣ごもりだから各家庭に配ってしまってもいいかと単純に思っちゃうよね。
以前ツイッターでこういった廃棄ロスを扱ったテレビ番組がありましたがなんとか工夫してうまくまわるようにできないものか。。クリスマスケーキも供給がすごくて毎年かなりの量を捨てているらしいが今年も予約受注分しか各コンビニもつくらないだろう。
需要と供給って謎が多いなぁ。お金に関しても日銀が現在お金を擦りまくっているから、お金ロスになるかしら?なんて思っちゃいますよね。
では。
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